Производстводство


Производство подсолнечного и рапсового масла

Масло подсолнечника вот уже на протяжении тысячелетий пользуется популярностью среди населения. Родиной подсолнуха является Америка. В переводе с латыни его называют «солнечный цветок». Масло подсолнечника также носит название постное, так как его часто применяют при приготовлении блюд даже во время поста. Многие православные люди полностью заменили им сало. В нем присутствует большое количество олеиновой кислоты, альфа-токоферолов, а также витамин Е, способствующий омоложению организма. Причем процесс старения замедляется не только в коже, но и во внутренних органах. В подсолнечном растительном масле совсем не содержится холестерина, а это свидетельствует о том, что приготовление пищи с помощью этого продукта приведет к уменьшению, а потом и абсолютному исчезновению холестериновых бляшек в сосудах. Многие даже рекомендуют употреблять его при приготовлении салатов в неочищенном виде с запахом семечек, ведь в таком виде в нем остается больше витаминов.

Методы производства растительного масла

Производство подсолнечного масла подразумевает изготовление нерафинированного продукта с помощью холодного отжима и привычного для многих растительного масла рафинированного типа.

dead4de3ff81fd1ed956ada3040da497.jpg

Начинается производство подсолнечного масла с очистки семян и отделения их от мусора и примесей металлов. Они очищаются на специальных аппаратах, которые называются сепараторами, после чего взвешиваются и высушиваются. Шелушение семян происходит с помощью специальной дисковой мельницы. После чего оболочки отделяются от ядер на веялках.

Для последующего производства растительного масла, ядра проходят процесс измельчения на вальцовых машинах. Методом раздавливания производится мятка, которая подвергается гидротермической обработке.

Качество конечно продукта в большей степени зависит от качества семян самого растения, которые были взяты на производство масла, а также условий и продолжительности их сохранения перед началом отжима. Главными критериями в данном случае является: влажность, масличность и продолжительность созревания. Масличность семени зависит от места посева и от того, насколько солнечным был сезон. Чем больше процент масличности семян, тем выше выход масла. Процент влажности не может быть более 6%, так как это сказывается на термине их хранения.

Растительное масло из мятки может быть получено двумя методами: экстрагирование или отжим. Более правильным с экологической точки зрения считается метод отжима, но при этом выход конечного продукта не более 30%. Перед началом отжима мятку хорошо прогревают в жаровнях на температуре 100-110 °С и увлажняют. После чего ее отжимают с применением шнековых прессов. После горячего отжима продукт обладает легким запахом поджаренных семечек.

При способе холодного отжима мятка не подогревается, благодаря чему в ней остается максимум важных для организма витаминов, антиоксидантов. Из минусов стоит отметить, что оно долго не хранится и быстро начинает горчить. Жмых, который остается после отжима используется для кормления животных.

Второй способ производства – это экстрагирование. При нем используются органические растворители - экстракционные бензины. В процессе экстрагирования производится мисцелла (раствор подсолнечного масла в растворителе) и шрот (обезжиренный осадок в твердом виде). После этого все перерабатывается в испарителях и дистилляторах. После этого масло отстаивается и проходит фильтрацию. Данный метод помогает сэкономить, так как из сырья возможно извлечь до 99% жира.

При гидратировании подсолнечного масла оно подогревается до 60 °С, а затем через него пропускается распыленная вода. Оно имеет менее выраженный вкус и цвет при его сравнении с нерафинированным. Производство подсолнечного масла включает в себя процесс вымораживания, благодаря чему оно становится совершенно прозрачным и не мутнее при низких температурах.

Производство растительного подсолнечного масла включает рафинацию. Пищевая ценность его заключается лишь в небольшом количестве линолевой и линоленовой кислот, которые помогают в поддержании иммунитета, снижают чувствительность к ультрафиолету. При изготовлении подсолнечного масла оно может проходить до 6-ти степеней рафинации. После этого производители масла выпускают рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодорированное масло, а также нерафинированный продукт для салатов.

Наиболее полезным среди прочих принято считать сырое масло первого отжима. Оно лишь фильтруется и полностью сохраняет в себе фосфатиды, стерины, токоферолы и прочие важные компоненты. Однако при длительном хранении оно быстро мутнеет и начинает горчить.

Как правильно выбрать растительное масло

На что нужно ориентироваться при покупке данного продукта? Многие поддаются на рекламные уловки, кто-то покупает самое дешевое, а кто-то предпочитает вкусно, дешево и качественно в одной упаковке. Сразу стоит подумать о том, что самое дорогое не всегда самое лучшее.

В процессе дезодорирования и рафинации из подсолнечного масла выводятся вредные вещества, и, к сожалению, полезные витамины. Что является минусом. А вот положительным является то, что производителями растительного масла не предусматривают добавление в него консервантов, так как они там попросту не требуются. В масле подсолнечном нет воды, а это свидетельствует о том, что в нем не будет развиваться плесень и дрожжи. Но отсутствие в нем консервантов вовсе не говорит о том, что в нем нет антиоксидантов. Проверить их наличие будет достаточно просто. Без них растительное масло, рапсовое масло и другие будут пригодны к использованию в течение полугода. Если на упаковке указывается, что оно годно 12 месяцев, то при производстве продукта был использован антиоксидант, о котором не всегда упоминается на упаковке.

Чем же опасны для человеческого организма антиоксиданты? Попадая в желудок, они не дают жиру нормально растворяться, поэтому все полезные вещества попросту выводятся из организма, не усваиваясь. Кроме этого они могут вызвать аллергические реакции.

Польза подсолнечного масла

  • Линолевая кислота способствует повышению иммунной защиты организма;
  • При частом употреблении масла снижается уровень холестерина;
  • Предупреждается развитие онко патологий;
  • Оказывается омолаживающее воздействие благодаря витамину Е;
  • Предупреждается атеросклероз, тромбофлебит и хронические болезни печени;
  • Участвует в обмене белков и углеводов, положительно действует на половые и эндокринные железы, улучшает память;
  • Активно используется в косметологии по народным рецептам, мыловарении, лакокрасочной промышленности, на животноводческих и птицефабриках;
  • Является практически основным кулинарным компонентом.

В чем отличие подсолнечного масла от масла рапсового

Главное отличие рапсового масла от растительного масла заключается в присутствии эруковой кислоты в первом из них, которая способна накапливаться в разных тканях организма. Если в первых выведенных сортах рапса ее было много, порядка 50%, то на сегодняшний день выведены сорта с практически нулевым ее количеством. В рапсовом масле минимальный объем вредных насыщенных жиров, а вот отличием подсолнечного масла можно считать наличие большего объема мононенасыщенных жирных кислот.

Сходство каждого из этих видов масел заключается в применении. Каждое из них служит заправкой для овощных салатов, а также может быть использовано в качестве основы для жарки мяса, рыбы, картофеля.

Несмотря на то, что производители масла рапсового постоянно напоминают о его пользе, все же следует с осторожностью отнестись к его употреблению людям, имеющим нарушения в работе печени и желчного пузыря, в том числе страдающим гепатитами и наличием камней, а также при аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. С осторожностью нужно относиться к его применению в детском питании, а лучше всего воздержаться от его использования детям.

В рапсовом масле присутствует меньше вредных насыщенных жиров, чем в постном. Однако наличие в нем эруковой кислоты может вызвать такие нарушения, как:

  • Сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение уровня роста и репродуктивной функции;
  • Патологии печени.

Но только лишь чрезмерное его употребление может стать причиной развития выше описанных патологий.

Может ли на смену подсолнечного масла прийти рапсовое?

Ученые сделали вывод, что масла растительного происхождения являются необходимостью для рациона любого человека, который беспокоится о своем здоровье. При чем лучший эффект получается при их комбинации. Они должны составлять не менее 1/3 от всех потребляемых жиров.

Рапсовое масло в сравнении с постным, считается новым, так как появилось в магазинах недавно. На сегодняшний день производители растительного рапсового масла все чаще включают его в состав маргаринов и спредов, что не только безопасно для здоровья, но еще и полезно, в отличие от пальмового масла.

В качестве основного сырья используются семена рапса. В результате его переработки получается рапсовое масло. Семена имеют большое количество олеиновых кислот. Кроме этого в них есть триненасыщенные кислоты, способствующие снижению окислительных процессов, и, соответственно, увеличению срока годности. По своим свойствам рапсовое масло больше похоже на оливковое. Однако обратите внимание, что рапсовое масло нужно применять грамотно, в отличие от подсолнечного масла.

Оно способно оздоровить кожу, ногти и волосы. Но самое главное, что он способен предупредить развитие атеросклероза, укрепить иммунную систему и улучшить состояние ЦНС. В рапсовом масле есть вещество, которое называется эстрадиол, а он является гормоном женской половой системы, регулирующим деятельность репродуктивной функции. Омега-3 в этом продукте даже большее количество, чем в оливковом, а также он является поставщиком витаминов Д и Е.

Кулинары знают, что рапсовое масло наполнено витаминами и отличается приятным ореховым вкусом. Это придает многим салатам и блюдам экзотический вкус. Его калорийность аналогична постному, но при этом оно еще сохраняет цвет и прозрачность.

О том, что оно придет на смену масла растительного говорить еще рано, но в комплексе они могут оказывать положительное действие на наш организм.

Выбор рапсового масла

Все масла, продающиеся в продовольственных магазинах пригодны к использованию, а разница их заключается лишь в стоимости и производителе рапсового продукта. Довольно часто в магазинах можно встретить рапсовое масло «Аннинское». Оно отличается приемлемой стоимостью и хорошим качеством. Чаще всего оно вымороженное и дезодорированное, что дает возможность использовать его при приготовлении холодных закусок или подвергать обработке на высоких температурах.

При выборе рапсового масла необходимо обратить внимание на эруковую кислоту. Ее содержание не должно быть более 1%. По современным ГОСТам на этикетке указывается буква «П», что означает его доступ в общественное питание производством.

Кроме этого производством предусмотрены особые условия его хранения. В темном прохладном месте в стеклянной посуде. В противоположном случае оно начинает быстро горкнуть и пропадать.

Что касается производства подсолнечного масла и условий хранения, то производитель продукта растительного происхождения рекомендует хранить его в условиях от +5 до +20 градусов в затемненном месте. Обратите внимание, что если было использовано производство подсолнечного масла путем холодного отжима, то срок его хранения не превышает 4 месяца, при производстве способом горячего прессования – не более 10 месяцев. Емкость, которая была уже вскрыта, желательно использовать в течение месяца.

Выводы

Любое заболевание лучше предупредить, чем потом с ним бороться. А употребление рапсового масла и постного как раз является профилактикой многих патологий, в том числе и злокачественных новообразований.

В Сан-Франциско проводилось исследование и опрошены женщины, которые часто готовят и употребляют в пищу рапсовое масло. И, как оказалось, именно у них риск онкологии груди был ниже, чем у остальных женщин.

Прогноз на будущее

Несмотря на увеличение площадей посевов подсолнечника ежегодно уровень урожайности снижается. Главными причинами этому является нарушение севооборотов, плохое качество семян и состояние агротехники, снижение уровня питательных веществ в почве. В будущем в производстве подсолнуха, как масличной культуры практически нет перспективы. Для увеличения урожайности важно соблюдение условий.

Стоит отметить тенденцию роста производства рапсового масла и выращивание как ярового, так и озимого рапса. Лидером по выращиванию семян рапса и изготовлению рапсового масла является Татарстан. На его долю приходится 30% всего урожая.